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메이의 김치 담그는 날 - 배추 김치 & 돼지고기 굴 보쌈

닥터 후 2012. 1. 16. 18:25

http://series.lifestyler.co.kr/homemadecook/13/Board/View?b_seq=27





재료

배추 2포기 기준


절임 재료
물 10컵, 소금 2컵


절이는 방법
1. 배추는 겉의 지저분한 것은 떼어내고 가운데 칼집을 넣어 손으로 가른다.
2. 다시 윗면에 칼집을 넣어준 상태로 둔다.
3. 물 10컵에 소금 1컵을 넣어 잘 녹여준다.
4. 배추를 3의 소금물을 잘 담군 다음 흰줄기 사이사이에 소금을 다시 켜켜이 뿌려준다.
5. 이 상태로 아래/위를 바꿔가며 6-8시간 정도 절여준다.
6. 절인 배추는 3-4번 깨끗하게 씻어 채반에 올려 물기를 빼준다.
7. 잘 절여진 배추는 4등분해준다.

홈메이드쿡의 친절한 TIP. 간수를 뺀 국내산 천일염을 사용해야 김치가 맛있게 담가져요. 
홈메이드쿡의 친절한 TIP. 절이는 시간을 단축하기 위해 배추 중간에 칼집을 내 주세요.   
 
속만들기
재료
무채 5컵, 배채 1컵, 갓 한줌(100g), 쪽파 50g, 미나리 50g, 대파 1뿌리, 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 1/4컵, 다진새우젓 2큰술, 채소육수 2컵, 찹쌀가루 2큰술, 배 주스 1컵, 소금 1큰술
고춧가루 1과 1/2컵



만드는법
1. 무와 배는 채 썰어둔다.
2. 갓과 쪽파, 미나리도 무채와 비슷한 크기로 잘라둔다.
3. 대파는 어슷썰어둔다.
4. 채소를 넣어 우린 채소육수에 찹쌀가루 2큰술을 잘 섞은 다음 불에 올려 찹쌀풀을 만든다.
5. 찹쌀풀을 식힌다음 고춧가루를 넣어 불리면서 배 주스도 넣어 묽은 느낌이 나도록 해준다.
6. 무채와 배채, 쪽파, 미나리에 불린 고춧가루를 넣어주고 다진마늘, 다진생강, 다진새우젓, 멸치액젓을 넣어 잘 버무려주고, 맛을 봐서 싱거우면 짭짤하도록 소금이나 멸치액젓을 넣어 간을 맞춰준다.






돼지고기와 굴 보쌈 

재료

통 삼겹살이나 목살 1kg, 굴, 절인 배추 속대, 양념 속, 미나리, 쪽파, 설탕 1큰술, 참기름 조금, 깨소금 조금
 

만드는 법

1. 굴은 간무를 이용해 깨끗하게 씻어두고
2. 양파 1개 채썬것, 대파 굵게 썬것 1대를 냄비 바닥에 깐 후 돼지고기를 올린다. 그 위에 통후추 1큰술, 월계수잎 3장, 로즈마리 조금, 마늘 편 조금, 생강 편 조금, 맥주 2캔을 부어 뚜껑을 덮고 끓으면 불을 약하게 하고 1시간가량 익힌다.
3. 새우젓에 다진파, 다진고추, 깨소금을 넣어 잘 섞어준다.
4. 남은 배추속에 미나리, 쪽파, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 잘 버무려준다.
5. 넓은 접시에 수육, 굴, 절인배추, 깻잎, 양념속, 새우젓을 골고루 담아준다.

홈메이드쿡의 친절한 TIP. 냄비 안에서 수육을 식혀야 수분이 증발되지 않아 고기가 촉촉해집니다.